DIVE NÖ – Digitaler Produktpass

April 15, 2024 14:00 - 17:00
FH St. Pölten
Address: Campus-Platz 1, 3100 St. Pölten

Der Digitale Produktpass ist ein Schlüsselelement der europäischen Kreislaufwirtschaftsstrategie, welches den Aufbau einer digitalen Basisinfrastruktur für Kreislaufführung initiiert. Künftig werden zahlreiche Produkte mit eindeutig identifizierbaren Markern versehen werden, mit denen spezifische Informationen entlang der Wertschöpfungskette, zum Beispiel zu Reparierbarkeit oder CO2-Fußabdruck, ausgelesen werden können. Dies soll die Kreislauffähigkeit von Produkten antreiben, Kunden bei ihrer Kaufentscheidung besser informieren und insgesamt mehr Transparenz entlang der Wertschöpfungskette schaffen.

 

Prof. Tassilo Pellegrini und Dr. Verena Halmschlager sowie Ing. Karl Sagmeister, Geschäftsführer von Schneider Electric Austria, werden ihre Expertise und Erfahrungen sowie Einblicke aus der Praxis teilen.

Nachbericht 

AGENDA

14.00   

Begrüßung & Kurzvorstellung „DIVE – Digitale Industrie verständlich Erklärt“

Mag. Alexander Schrötter | Wirtschaftskammer Niederösterreich Sparte Industrie

DI Roland Sommer | Plattform Industrie 4.0 Österreich

 

14.10   

Status Quo & Überblick zum digitalen Produktpass (DPP)

Dr. Verena Halmschlager | Plattform Industrie 4.0

 

14.30   

DPP: Chancen und Herausforderungen für KMU aus technischer, organisationaler und rechtlicher Perspektive

Prof. Tassilo Pellegrini | FH ST. Pölten, Co-Institutsleiter, Institute for Innovation Systems

 

14.50

Einblicke in die Praxis

Ing. Karl Sagmeister | Geschäftsführer Schneider Electric Austria

 

15.10   

Moderierte Diskussion mit Publikumsfragen

 

15.30   

Informationen zu geförderten Beratungsangeboten

DI Thomas Strodl | Industrie Technologie- und Innovationspartner der WKNÖ (TIP)

 

15.40   

Überblick über aktuelle Förderprogramme im Bereich Industrie 4.0 und Kreislaufwirtshaft für KMUs

Roland Sommer | Plattform Industrie 4.0 Österreich

 

15.50   

Informeller Austausch & Diskussion mit den ExpertInnen („Ask the Expert“) und Netzwerken bei Getränken & Brötchen